Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19.05.2024, 09:50
Главная | Обратная связь | Гостевая | Справочник | Фото | Регистрация | Вход | RSS

Промысловая рыба

Всемирные праздники

Информер праздники сегодня

Поиск

Статистика

Промысловая рыба

Быстрый переход

Главная » Архив материалов
Икра минтая — ценный пищевой продукт, получаемый в результате переработки минтая, самой массовой промысловой рыбы в северной части Тихого океана.

Свойства продукта

Икра мелкая, имеет пюреобразную консистенцию. Обладает сильно выраженым рыбным запахом. На цвет выглядит беловато-бежевой пастой.

Пищевая ценность

Пищевые свойства икры минтая на 100 г продукта:

Белки — 28,4 г
Жиры — 1,9 г
Витамин A — 0,04 мг
Витамин B9 — 22,0 мкг
Витамин E — 1,6 мг

Икра минтая в культуре различных стран

Икра минтая была одним из пунктов того небольшого списка продуктов, что в избытке присутствовали на полках магазинов СССР в эпоху жесткого дефицита.

Просмотров: 16441

По данным Россельхознадзора, 96% черной икры на российском рынке - контрафакт. Это не означает, что всю ее есть опасно. Но выбрать "правильную" - непросто. Икра - продукт нежный и скоропортящийся. Отравиться ею можно насмерть.

Черная икра всегда считалась деликатесом. Но, пожалуй, таким доступным русский деликатес для россиян не был никогда - икра и в магазинах, и на рынках представлена в ассортименте. По оценкам экспертов, объем официальной добычи черной икры в России в 2004 году был практически равен экспорту. Это значит, что на внутреннем рынке икра в основном браконьерская. Ее либо производят на тех же заводах, что и официальную, но, к примеру, по ночам, либо абы где, в полной антисанитарии. В последнем случае икра получается некачественной и даже опасной для употребления. Есть несколько признаков, которые помогут сориентироваться.

Размер. Самая качественная икра - зрелая, на вид она светлая и очень крупная. Добывают ее из рыбы, уже пришедшей на нерест в реку. Браконьерам д ... Читать дальше »

Просмотров: 2781

01 апреля 2009. В минувшем году осетровая ферма киббуца Дан наконец-то дала первый «урожай» драгоценной черной икры, и ее экспорт уже принес хозяйству доход в 15 миллионов шекелей. Высококачественная черная икра производства компании «Кавиар а-Галиль» идет на рынки США и Европы; ее закупают даже в России, сообщает Ynet. Новый галилейский бренд осетровой икры «Карат» пользуется большим спросом.

С момента, когда в киббуце Дан начали разводить осетров, прошло одиннадцать лет — столько времени требуется самкам осетра для достижения половой зрелости и начала икрометания. За это время цена килограмма икры на мировых рынках подскочила с 500 до 4,000 долларов.

Главная причина скачка цен — запрет на лов осетровых в бассейне Каспийского моря, принятый в связи с почти полным истреблением этих драгоценных пород рыбы браконьерами. Именно здесь добывалось 90% всей черной икры в мире. С 1 августа 2007 года в России на 10 лет запретили добычу и продажу черной икры, и теперь легального и качест ... Читать дальше »

Просмотров: 1719

Черная икра – такой же выгодный бизнес, как золотодобыча. Секретариат международной конвенции по торговле редкими видами флоры и фауны (CITES) отказался утвердить квоты на экспорт черной икры и рыб осетровых пород на этот год. Данный шаг вызван опасениями относительно быстрого истощения запасов осетровых в районах их традиционного обитания и прежде всего в Каспийском море. Напомним, CITES – это международная организация, контролирующая торговлю находящимися под угрозой вымирания видами.

Отныне экспорт черной икры и осетровых из водных бассейнов, которые имеют международный статус (т.е., к которым есть выход у нескольких государств), запрещен.

Представители Секретариата надеются, что наложенный запрет имеет научное обоснование и призван положить конец браконьерскому лову. Большая часть (90%) осетровых и икры добывается на Каспии, остальное приходится на Причерноморье, низовье Дуная, Приамурье, а также на провинцию Хэйлунцзян на китайско-российской границе.

В последние годы в ... Читать дальше »

Просмотров: 1625

Основным местом добычи чёрной икры (90 % мировой добычи) является Каспийское море. Добыча также ведётся в Причерноморье, низовье Дуная, Приамурье и в китайской провинции Хэйлунцзян, на территории которой протекает Амур.

С 2008 года экспорт чёрной икры начал осуществлять Израиль, где осетровые разводятся искусственно в киббуце Дан. Экспорт чёрной икры принёс Израилю в 2008 году 15 миллионов шекелей, причём часть экспорта осуществлялась в Россию. Так как осетровые не являются кошерными, в самом Израиле чёрная икра не продаётся; за исключением небольшого количества осетрины, вся продукция израильских осетровых ферм предназначена на экспорт.

Торговля

Основными экспортёрами икры являлись пять стран: Россия, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан и Иран. С 2006 года (подробнее см. раздел Экология) единственный экспортёр — Иран, которому разрешён экспорт икры персидского осетра́. Исключение сделано с учётом того, что в Иране существует монополия ... Читать дальше »
Просмотров: 1106

Синтетическая икра — суррогатный продукт, имитирующий по вкусу и виду рыбью икру, в большинстве своем — лососевых и осетровых рыб.

Hа вид тaкая икра похожа на натуральную. На вкус — это упругие шарики из желатина с pыбoй и легким привкyсом маргарина.

В СССР производство искусственной чёрной икры было начато в 70-х гг. ХХ века. Разработкой технологии искусственной икры руководил академик, химик-органик А. Н. Несмеянов. В состав «икры» первоначально входили пищевой желатин, белок куриных яиц, пищевой краситель, соль и ароматизатор из сельдевых рыб.

Недавно некоторые компании начали экспериментировать с белком сои, чтобы сделать более качественную синтетическую икру.

Просмотров: 894

Из многочисленных способов консервирования пищевых продуктов к икре лососевых рыб оказались применимыми только посол и пастеризация. Замораживание и хранение замороженной икры невозмож­но вследствие больших изменений, происходящих в белках ик­ры. При замораживании и последу­ющем оттаивании оболочки икринок делаются слабыми. Изготовлять из икры стерилизованные баночные консервы также нельзя, потому что икра делается очень жесткой и те­ряет свой вкус (при высокой температуре стерилизации белки икры свертываются).

Практически единственным способом консервирования икры до середины XX века являлся посол ее в насыщенном растворе соли. Посол предохранял икру от гнилостного разложе­ния, а также от автолиза. Проникая в икринки, соль извлекает из них некоторое количество влаги. Извлекает соль частично воду и из микробов, вызывающих порчу икры, и таким обра­зом задерживает их развитие. В соленой икре микробы не могут развиваться так быстро, как в свежей, поэтому соленая икра может сохраняться ... Читать дальше »

Просмотров: 911

Выловленную икряную рыбу следует разделывать как мож­но быстрее. До разделки надо избегать повреждения или утом­ления пойманной рыбы, так как это вызывает ослабление оболочек икринок и снижает качество икры-сырца. При разделке рыбы ястыки следует извлекать осторожно, не смешивая их с внутренностями и не загрязняя кровью и содержимым кишечника рыб и, что особенно важно, не пов­реждая наружной оболочки ястыков.

Ястыки лосося

Извлеченные из рыбы ястыки незамедлительно направляются на сортировку. Смешивать икру от рыбы различных пород нельзя. Между выемкой ястыков из рыбы и их сортировкой должно проходить не более тридцати минут. В случае невозможности соблюдения такого срока, извлеченные ястыки при укладке в сборную посуду для перемещения пересыпаются послойно снегом или мелкотолченым льдом (15—20% к весу ястыков).

При сортировке от ястык ... Читать дальше »

Просмотров: 1393

Свойства лососевой икры сырца

Икра' является половым продуктом самок лососей и пред­ставляет собой яйцеклетки. Она находится в особом органе — ястыках, размещающихся в брюшной полости рыбы по обе­им сторонам позвоночника и имеющих вид удлиненных, не­сколько сплющенных к одной стороне и суживающихся к кон­цу пластин.

Ястык состоит из наружной сравнительно плотной пленки, соединительной ткани, обволакивающей икринки, и из самих икринок; в тканях имеется значительное количество капилляр­ных кровеносных сосудов, через которые происходит питание икринок в период роста и созревания в теле рыбы. Незрелая икра довольно плотно соединена с тканью ястыка, но к моменту созревания она легко отделяется от соедини­тельной ткани. В процессе производства отделение икринок от соединительной ткани осуществляют пробойкой через грохотку (де ... Читать дальше »

Просмотров: 1167

Красная икра — икра лососёвых пород рыб, таких как: горбуша, кета и др. Красная икра — ценный пищевой продукт.

Краткая историческая справка о зарождении рыболовного промысла и икряного дела на Дальнем Востоке России.

К концу XVII века восточные границы российского государства были раздвинуты до северо-восточной части Тихого океана. Укрепление России на Дальнем Востоке способствовало созданию здесь в XVIII веке новой части купечества. Разрешение правительства на промысел в тихоокеанских водах ставило сибирских купцов в привилегированное положение и позволяло им привлекать дополнительные капиталы, снаряжать партии промысловиков и направлять их на небольших суденышках на Камчатку, острова Тихого океана. Толчок экономическому развитию Дальнего Востока был дан также строительством Великой Сибирской железной дороги, что вызв ... Читать дальше »

Просмотров: 1001

1 2 3 ... 6 7 »