Икра минтая — ценный пищевой продукт, получаемый в результате переработки минтая, самой массовой промысловой рыбы в северной части Тихого океана.
Свойства продукта Икра мелкая, имеет пюреобразную консистенцию. Обладает сильно выраженым рыбным запахом. На цвет выглядит беловато-бежевой пастой.
Пищевая ценность Пищевые свойства икры минтая на 100 г продукта: Белки — 28,4 г
Икра минтая в культуре различных стран Икра минтая была одним из пунктов того небольшого списка продуктов, что в избытке присутствовали на полках магазинов СССР в эпоху жесткого дефицита. |
По данным Россельхознадзора, 96% черной икры на российском рынке - контрафакт. Это не означает, что всю ее есть опасно. Но выбрать "правильную" - непросто. Икра - продукт нежный и скоропортящийся. Отравиться ею можно насмерть.
Черная икра всегда считалась деликатесом. Но, пожалуй, таким доступным русский деликатес для россиян не был никогда - икра и в магазинах, и на рынках представлена в ассортименте. По оценкам экспертов, объем официальной добычи черной икры в России в 2004 году был практически равен экспорту. Это значит, что на внутреннем рынке икра в основном браконьерская. Ее либо производят на тех же заводах, что и официальную, но, к примеру, по ночам, либо абы где, в полной антисанитарии. В последнем случае икра получается некачественной и даже опасной для употребления. Есть несколько признаков, которые помогут сориентироваться. Размер. Самая качественная икра - зрелая, на вид она светлая и очень крупная. Добывают ее из рыбы, уже пришедшей на нерест в реку. Браконьерам д ... Читать дальше »
Просмотров: 2781
|
01 апреля 2009. В минувшем году осетровая ферма киббуца Дан наконец-то дала первый «урожай» драгоценной черной икры, и ее экспорт уже принес хозяйству доход в 15 миллионов шекелей. Высококачественная черная икра производства компании «Кавиар а-Галиль» идет на рынки США и Европы; ее закупают даже в России, сообщает Ynet. Новый галилейский бренд осетровой икры «Карат» пользуется большим спросом.
С момента, когда в киббуце Дан начали разводить осетров, прошло одиннадцать лет — столько времени требуется самкам осетра для достижения половой зрелости и начала икрометания. За это время цена килограмма икры на мировых рынках подскочила с 500 до 4,000 долларов. Главная причина скачка цен — запрет на лов осетровых в бассейне Каспийского моря, принятый в связи с почти полным истреблением этих драгоценных пород рыбы браконьерами. Именно здесь добывалось 90% всей черной икры в мире. С 1 августа 2007 года в России на 10 лет запретили добычу и продажу черной икры, и теперь легального и качест ... Читать дальше »
Просмотров: 1719
|
Черная икра – такой же выгодный бизнес, как золотодобыча. Секретариат международной конвенции по торговле редкими видами флоры и фауны (CITES) отказался утвердить квоты на экспорт черной икры и рыб осетровых пород на этот год. Данный шаг вызван опасениями относительно быстрого истощения запасов осетровых в районах их традиционного обитания и прежде всего в Каспийском море. Напомним, CITES – это международная организация, контролирующая торговлю находящимися под угрозой вымирания видами.
Отныне экспорт черной икры и осетровых из водных бассейнов, которые имеют международный статус (т.е., к которым есть выход у нескольких государств), запрещен. Представители Секретариата надеются, что наложенный запрет имеет научное обоснование и призван положить конец браконьерскому лову. Большая часть (90%) осетровых и икры добывается на Каспии, остальное приходится на Причерноморье, низовье Дуная, Приамурье, а также на провинцию Хэйлунцзян на китайско-российской границе. В последние годы в ... Читать дальше »
Просмотров: 1625
|
Основным местом добычи чёрной икры (90 % мировой добычи) является Каспийское море. Добыча также ведётся в Причерноморье, низовье Дуная, Приамурье и в китайской провинции Хэйлунцзян, на территории которой протекает Амур.
С 2008 года экспорт чёрной икры начал осуществлять Израиль, где осетровые разводятся искусственно в киббуце Дан. Экспорт чёрной икры принёс Израилю в 2008 году 15 миллионов шекелей, причём часть экспорта осуществлялась в Россию. Так как осетровые не являются кошерными, в самом Израиле чёрная икра не продаётся; за исключением небольшого количества осетрины, вся продукция израильских осетровых ферм предназначена на экспорт.
Торговля Основными экспортёрами икры являлись пять стран: Россия, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан и Иран. С 2006 года (подробнее см. раздел Экология) единственный экспортёр — Иран, которому разрешён экспорт икры персидского осетра́. Исключение сделано с учётом того, что в Иране существует монополия ... Читать дальше »
Просмотров: 1106
|
Синтетическая икра — суррогатный продукт, имитирующий по вкусу и виду рыбью икру, в большинстве своем — лососевых и осетровых рыб.
Hа вид тaкая икра похожа на натуральную. На вкус — это упругие шарики из желатина с pыбoй и легким привкyсом маргарина. В СССР производство искусственной чёрной икры было начато в 70-х гг. ХХ века. Разработкой технологии искусственной икры руководил академик, химик-органик А. Н. Несмеянов. В состав «икры» первоначально входили пищевой желатин, белок куриных яиц, пищевой краситель, соль и ароматизатор из сельдевых рыб. Недавно некоторые компании начали экспериментировать с белком сои, чтобы сделать более качественную синтетическую икру.
Просмотров: 894
|
Из многочисленных способов консервирования пищевых продуктов к икре лососевых рыб оказались применимыми только посол и пастеризация. Замораживание и хранение замороженной икры невозможно вследствие больших изменений, происходящих в белках икры. При замораживании и последующем оттаивании оболочки икринок делаются слабыми. Изготовлять из икры стерилизованные баночные консервы также нельзя, потому что икра делается очень жесткой и теряет свой вкус (при высокой температуре стерилизации белки икры свертываются).
Практически единственным способом консервирования икры до середины XX века являлся посол ее в насыщенном растворе соли. Посол предохранял икру от гнилостного разложения, а также от автолиза. Проникая в икринки, соль извлекает из них некоторое количество влаги. Извлекает соль частично воду и из микробов, вызывающих порчу икры, и таким образом задерживает их развитие. В соленой икре микробы не могут развиваться так быстро, как в свежей, поэтому соленая икра может сохраняться ... Читать дальше »
Просмотров: 911
|
Выловленную икряную рыбу следует разделывать как можно быстрее. До разделки надо избегать повреждения или утомления пойманной рыбы, так как это вызывает ослабление оболочек икринок и снижает качество икры-сырца. При разделке рыбы ястыки следует извлекать осторожно, не смешивая их с внутренностями и не загрязняя кровью и содержимым кишечника рыб и, что особенно важно, не повреждая наружной оболочки ястыков.
Ястыки лосося
Извлеченные из рыбы ястыки незамедлительно направляются на сортировку. Смешивать икру от рыбы различных пород нельзя. Между выемкой ястыков из рыбы и их сортировкой должно проходить не более тридцати минут. В случае невозможности соблюдения такого срока, извлеченные ястыки при укладке в сборную посуду для перемещения пересыпаются послойно снегом или мелкотолченым льдом (15—20% к весу ястыков). При сортировке от ястык ... Читать дальше »
Просмотров: 1393
|
Свойства лососевой икры сырца Икра' является половым продуктом самок лососей и представляет собой яйцеклетки. Она находится в особом органе — ястыках, размещающихся в брюшной полости рыбы по обеим сторонам позвоночника и имеющих вид удлиненных, несколько сплющенных к одной стороне и суживающихся к концу пластин.
Ястык состоит из наружной сравнительно плотной пленки, соединительной ткани, обволакивающей икринки, и из самих икринок; в тканях имеется значительное количество капиллярных кровеносных сосудов, через которые происходит питание икринок в период роста и созревания в теле рыбы. Незрелая икра довольно плотно соединена с тканью ястыка, но к моменту созревания она легко отделяется от соединительной ткани. В процессе производства отделение икринок от соединительной ткани осуществляют пробойкой через грохотку (де ... Читать дальше »
Просмотров: 1167
|
Красная икра — икра лососёвых пород рыб, таких как: горбуша, кета и др. Красная икра — ценный пищевой продукт.
Краткая историческая справка о зарождении рыболовного промысла и икряного дела на Дальнем Востоке России.
К концу XVII века восточные границы российского государства были раздвинуты до северо-восточной части Тихого океана. Укрепление России на Дальнем Востоке способствовало созданию здесь в XVIII веке новой части купечества. Разрешение правительства на промысел в тихоокеанских водах ставило сибирских купцов в привилегированное положение и позволяло им привлекать дополнительные капиталы, снаряжать партии промысловиков и направлять их на небольших суденышках на Камчатку, острова Тихого океана. Толчок экономическому развитию Дальнего Востока был дан также строительством Великой Сибирской железной дороги, что вызв ... Читать дальше »
Просмотров: 1001
|