Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 06.05.2024, 17:10
Главная | Обратная связь | Гостевая | Справочник | Фото | Регистрация | Вход | RSS

Промысловая рыба

Всемирные праздники

Информер праздники сегодня

Поиск

Статистика

Промысловая рыба

Быстрый переход

Главная » Архив материалов
После запрета коммерческого китобойного промысла численность некоторых видов китов начала восстанавливаться. Численность горбачей в северо-западной части Атлантического океана в 1999 году оценивалась в 10600 животных, а ежегодный прирост хорошо изученной популяции, кормящейся летом в заливе Мэйн, составил 6.5 процента. Популяция синих китов северо-восточной части Тихого океана также подает обнадеживающие признаки восстановления – в 1990-х годах ее численность оценивалась в 2000 животных и на протяжении нескольких лет она возрастала.

Однако статус некоторых популяций крупных китов вызывает большие опасения по причине их редкости и проблем, с которыми им приходится сталкиваться, включая гибель по вине человека. Все популяции гладких китов северного полушария находятся под серьезной угрозой; чуть больше 300 этих китов осталось в северо-западной части Атлантического океана, и всего несколько десятков – в северо-восточной части. Численность гренландских китов Охотского моря и различных ... Читать дальше »

Просмотров: 842

Общая информация об издании

Газета создана при поддержке рыбохозяйственной отрасли (Меморандум о создании печатного органа в регионе Северной Атлантики), издается регулярно с 2007 года. С 2004 года издание печаталось в качестве спецвыпуска к рыбопромышленной выставке в Мурманске.

Основной читательской аудиторией «Рыбацкой газеты» являются владельцы и руководители средних и крупных предприятий рыбной промышленности, расположенные как в ключевых рыбопромышленных регионах (Мурманск, Архангельск, Калининград, Астрахань, Владивосток, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск), крупных городах (Казань, Нижний Новгород, Новосибирск) так и в столицах: Москве и Санкт-Петербурге.

«Рыбацкая газета» ориентирована на компании и организации России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Норвегии, Германии, связанные с рыбодобычей и рыбопереработкой, судостроением и судоремонтом, производством судового оборудования, транспортом, на профильные научные учреждения ... Читать дальше »

Просмотров: 1019

В неогене-антропогене, примерно 12 000 000-12 000 лет тому назад, моря бороздили самые огромные рыбы, когда-либо существовавшие на Земле, и одновременно одни из самых огромных хищников за всю историю планеты. Научное её название - Кархародон мегалодон - значит "огромнозубый обладатель грубых, острых или зазубренных зубов". Действительно, кархародон мегалодон - представитель современного отряда ламноидных акул, современного семейства сельдевых акул и сохранившегося до наших дней рода белых акул. Иногда, правда, мегалодона выделяют в особый род Прокархародон, показывая, что это всё же не увеличенная неогеновая копия современной белой акулы, а самостоятельный вид, и намекая на незначительные различия в строении зубов. Останки мегалодонов находили во множестве мест - от Новой Зеландии до Чесапикского залива, от Вест-Индии до Нью-Йорка и Флориды… Но не было найдено ни одного скелета, отпечатка или фрагмента кожи мегалодона. Находили только большие треугольные зубы. Когда подобные находки де ... Читать дальше »
Просмотров: 947

Паразитарные заболевания

Паразиты редко являются проблемой для осетров. Но большое количество внешних паразитов могут повредить рыбе, и особенно дыхательным путям. Могут быть обнаружены такие простейшие как Trichodina, Trichodonella and Ichthyophthirius multifiliis (вызывает образование белых пятен) и жгутиковые, такие как Ichthyobodo (= Costia). В меньшей степени может быть обнаружена Ambiphrya. Все эти паразиты являются внешними простейшими паразитами. Наиболее чувствительная естественно мелкая рыба, малёк и личинка. Существует возможность найти описание внутренних паразитов, но я никогда не встречал их. Жгутиковая Hexamita может быть обнаружена в кишечнике малька осетра. Такие жгутиковые присутствуют в большом количестве у многих видов рыб. Поздним летом 2000г в США была зарегистрирована вспышка амёбного заболевания у Белого лопатоноса при навеске от 1 до 2 грамм. Эти паразиты вызывают тяжёлое заболевание жабр (Амёбное жаберное заболевание или АЖЗ) анал ... Читать дальше »

Просмотров: 1219

Калифорнийские рыбаки, принимавшие участие в ежегодном конкурсе на звание самого удачливого рыболова, были просто потрясены своим уловом. Команде из шести человек удалось поймать целую акулу.

Конкурс, проходивший в Мексиканском заливе, имеет богатую историю - он устраивается на протяжении уже нескольких десятилетий. Однако в анналы войдет именно это состязание, поскольку улов, принесший рыбакам первое место, удивил как их самих, так и членов жюри. Акула-мако была поймана на самую обычную удочку, рассчитанную на окуня, в 115 км от северо-западного побережья Флориды.

Борьба с гигантской рыбой длиной около 3,5 м продолжалась больше часа. Однако даже после того, как акула выбилась из сил, рыбаки так и не смогли поднять свою добычу на борт 16-метрового катера. Поэтому ее привязали за хвост и отбуксировали к берегу.

Когда дело дошло до взвешивания улова, сомнений в том, кто же станет победителем, ни у кого не осталось. Жюри единогласно присудило победу Эдли Брюнеру и его команде ... Читать дальше »

Просмотров: 1015

На рыболовном конкурсе, проходившем в субботу в Мексиканском заливе недалеко от города Дестин на побережье Флориды, одна из команд поймала акулу-мако весом в 383 килограмма, – передает «Associated Press».

Рыбаки отошли от берега на 115 километров на зафрахтованном судне. Они заметили акулу, когда поняли, что та поедает клюющую на их приманки рыбу. По словам капитана, происходящее было похоже на фильм «Челюсти». Было решено использовать в качестве наживки крупную рыбу, после чего акула попалась на крючок.

Даже после того, как гигантская рыба выбилась из сил, рыбакам не удалось поднять ее на палубу 16-метрового судна, и добычу пришлось привязать к борту. «Это было непросто. Я рыбачу уже более 40 лет, но никогда в жизни не видел таких огромных акул», – рассказал один из рыбаков

После долгой борьбы команде удалось загарпунить добычу и связать ей хвост, однако они не смогли затащить акулу на борт. Тогда они привязали ее к корме и поплыли обратно на берег, путь занял у них четыре ... Читать дальше »

Просмотров: 833

Морской биолог из Мексики обнаружил новый вид акул в море Кортеса, подобных открытий не случалось ни разу за последние 34 года. В начале 2003 года Хуан Карлос Перес, бывший в то время аспирантом, изучал акул семейства Mustelus, попавших в сети на глубине около 22 метров. Тогда Перес впервые увидел хищников, которые отличались от прочих более темным окрасом и белыми кончиками плавников и хвоста, сообщает агентство Reuters.

Генетические тесты, проводившиеся в течение полугода, показали, что полутораметровые серо-коричневые рыбы не принадлежат ни к одному уже известному виду акул. Тридцатиоднолетний биолог, работающий сегодня в научно-исследовательском центре, назвал свою находку Mustelus hacat (на местном индейском диалекте hacat означает "акула").

Акулы нового вида обитают на больших глубинах. У Mustelus hacat очень мелкие зубы, и основу их рациона составляют моллюски и креветки. Перес уверяет, что эти хищники совсем не агрессивны и не опасны.

Ежегодно во всем мире учёные от ... Читать дальше »

Просмотров: 838

Практически доисторические монстры, акулы на настоящий момент являются самыми близкими к динозаврам животными. Они сформировались очень давно, когда даже не было такого понятия, как кости – у них и нет ни одной косточки, одни хрящи.

Глядя на акулу, невольно восхищаешься ей, ее внешностью, ее великолепному строению, которое заимствовали разработчики торпед и подводных лодок. Такой вид дает ей возможность быстро двигаться, стремительно нападать, могут плавать как на глубине, так и вблизи берега. Размеры животного варьируются от сантиметровых до нескольких метров, но не все это пугает нас с вами. Более пугающим являются зубы акулы, в несколько рядов усеивающие ее огромную пасть.

Сколько зубов у акулы? Они исчисляются не десятками, но сотнями и тысячами, как только один теряется, его место сразу занимает следующий. В фильмах о дикой природе и ужастиках часто показывают акулу с широко разинутой пастью, такой символ ужаса и страха. На самом деле она раскрывает рот, чтобы дышать, поэт ... Читать дальше »

Просмотров: 1326

Специалисты из Австралии начали уникальный эксперимент – цель его, получить точные данные о мощности, с какой смыкаются челюсти белой акулы. Фото большой белой акулы вы можете посмотреть в соответствующем разделе сайта, хотя сомневаемся, что кто-то еще не знает, как выглядит это животное, мощное, большое, похожее на совершенного убийцу.

По словам специалистов, ранее подобные эксперименты проводились, но получить конкретные цифры пока не удалось, также был вариант, что в экспериментах не удавалось заставить акулу кусать с полной силой.

Найденная туша мертвой акулы выступила для экспериментаторов невероятным везением. Они заморозили ее, и в течение года вели подготовку к эксперименту, к какому привлеклись ведущие акульи знатоки мира. Вначале изготавливалась компьютерная модель, которая затем воплотилась в реальности – на искусственной голове акулы, по мнению специалистов, можно вполне достоверно проводить эксперименты. Необходимость создания такого прибора, по словам ученых, даст ... Читать дальше »

Просмотров: 845

Осетровые рыбы (лат. Acipenseridae) — семейство ценных промысловых рыб из отряда осетрообразных, включающее такие известные виды как осётр, стерлядь, севрюга, белуга, шип.
Распространены в Северном полушарии вплоть до тропика Рака.

Общая характеристика

Осетровые — довольно большие рыбы (белуга достигает в длину 9 м). Тело вытянутое в длину, почти вальковатое.

Семейство осетровых относится к группе хрящевых ганоидов. На теле 5 продольных рядов костяных щитков — жучек; морда вытянутая в длину, почти лопатообразная или коническая, с небольшим поперечным беззубым ртом; который лежит на нижней стороне головы и может выдвигаться; на нижней стороне морды, спереди от рта, 4 усика, расположенных в виде поперечного ряда; вертикальные плавники спереди с одним рядом fulcra (см. Ганоидные); спинной и заднепроходный плавники приближены к хвостовому; жаберные перепонки сливаются на горле и прикреплены к зеву; жаберных лучей нет; жабер 4, есть также 2 прида ... Читать дальше »

Просмотров: 895

« 1 2 3 4 5 6 7 »