17:56 Израиль экспортирует икру в Россию | |
С момента, когда в киббуце Дан начали разводить осетров, прошло одиннадцать лет — столько времени требуется самкам осетра для достижения половой зрелости и начала икрометания. За это время цена килограмма икры на мировых рынках подскочила с 500 до 4,000 долларов. Главная причина скачка цен — запрет на лов осетровых в бассейне Каспийского моря, принятый в связи с почти полным истреблением этих драгоценных пород рыбы браконьерами. Именно здесь добывалось 90% всей черной икры в мире. С 1 августа 2007 года в России на 10 лет запретили добычу и продажу черной икры, и теперь легального и качественного продукта на рынках осталось очень мало. Директор «Кавиар а-Галиль» Игаль Бен-Цви рассказал, что идея разведения осетров была подсказана «Большой алией» из России, и киббуцники поначалу не думали об икре, а собирались снабжать русские магазины осетриной. Перед этим конкуренты потеснили рыбоводов Дана на рынке форели, лососевые пошли плохо, и было решено рискнуть и сделать ставку на осетров. В середине 90-х годов киббуцники отправились учиться и закупать оплодотворенную осетровую икру в российский институт, занимавшийся восстановлением осетровой популяции Каспийского моря. Из икринок вылупились мальки, которых выпустили в киббуцные пруды — климатические условия на севере Израиля оказались для них вполне подходящими. Затем рыбоводы решили, что икра все-таки гораздо более прибыльное дело, чем просто осетрина. Но в природных условиях самка осетра начинает метать икру лишь по достижении 14 лет, поэтому киббуцники, с помощью грантов от минсельхоза, начали искать способы ускорения полового созревания осетров. Результат был получен, хотя и скромный — первой осетровой икры пришлось ждать не 14, а 11 лет. За это время в ферму вложили порядка 40 миллионов шекелей, расходы возмещали продажей осетрины — в основном, в сеть «Тив Таам». Сами киббуцники икры не едят — вся она целиком уходит на экспорт. | |
|