Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 06.05.2024, 21:44
Главная | Обратная связь | Гостевая | Справочник | Фото | Регистрация | Вход | RSS

Промысловая рыба

Всемирные праздники

Информер праздники сегодня

Поиск

Статистика

Промысловая рыба

Быстрый переход

Главная » Израиль экспортирует икру в Россию
17:56

Израиль экспортирует икру в Россию

01 апреля 2009. В минувшем году осетровая ферма киббуца Дан наконец-то дала первый «урожай» драгоценной черной икры, и ее экспорт уже принес хозяйству доход в 15 миллионов шекелей. Высококачественная черная икра производства компании «Кавиар а-Галиль» идет на рынки США и Европы; ее закупают даже в России, сообщает Ynet. Новый галилейский бренд осетровой икры «Карат» пользуется большим спросом.

С момента, когда в киббуце Дан начали разводить осетров, прошло одиннадцать лет — столько времени требуется самкам осетра для достижения половой зрелости и начала икрометания. За это время цена килограмма икры на мировых рынках подскочила с 500 до 4,000 долларов.

Главная причина скачка цен — запрет на лов осетровых в бассейне Каспийского моря, принятый в связи с почти полным истреблением этих драгоценных пород рыбы браконьерами. Именно здесь добывалось 90% всей черной икры в мире. С 1 августа 2007 года в России на 10 лет запретили добычу и продажу черной икры, и теперь легального и качественного продукта на рынках осталось очень мало.

Директор «Кавиар а-Галиль» Игаль Бен-Цви рассказал, что идея разведения осетров была подсказана «Большой алией» из России, и киббуцники поначалу не думали об икре, а собирались снабжать русские магазины осетриной. Перед этим конкуренты потеснили рыбоводов Дана на рынке форели, лососевые пошли плохо, и было решено рискнуть и сделать ставку на осетров.

В середине 90-х годов киббуцники отправились учиться и закупать оплодотворенную осетровую икру в российский институт, занимавшийся восстановлением осетровой популяции Каспийского моря. Из икринок вылупились мальки, которых выпустили в киббуцные пруды — климатические условия на севере Израиля оказались для них вполне подходящими.

Затем рыбоводы решили, что икра все-таки гораздо более прибыльное дело, чем просто осетрина. Но в природных условиях самка осетра начинает метать икру лишь по достижении 14 лет, поэтому киббуцники, с помощью грантов от минсельхоза, начали искать способы ускорения полового созревания осетров. Результат был получен, хотя и скромный — первой осетровой икры пришлось ждать не 14, а 11 лет. За это время в ферму вложили порядка 40 миллионов шекелей, расходы возмещали продажей осетрины — в основном, в сеть «Тив Таам».

Сами киббуцники икры не едят — вся она целиком уходит на экспорт.

Просмотров: 1718 | Теги: Израиль экспортирует икру в Россию | Рейтинг: 0.0/0