Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 06.05.2024, 23:04
Главная | Обратная связь | Гостевая | Справочник | Фото | Регистрация | Вход | RSS

Промысловая рыба

Всемирные праздники

Информер праздники сегодня

Поиск

Статистика

Промысловая рыба

Быстрый переход

Макрорус

Макрорус (макрурус) — морская рыба отряда трескообразных. Глубоководная, промысловая рыба. Всего в семейство макрорусовых (Macrouridae) входит около 300 видов.

Внешний вид

Тело с сильно удлиненной и утонченной хвостовой частью. Голова крупная, под глазами расположены выступающие гребни. На голове хорошо развиты слизевые канала, расположенные в открытых костных бороздках. Чешуя покрывает тело и голову. Спинных плавников два, передний короткий, высокий, задний плавник длинный, как и анальный. Первый луч грудных плавников обычно удлинен. Окраска серая, серо-коричневая или угольно-черная.

Места обитания

Макрорус распространен в Атлантическом и Тихом океане, особенно в северной части, редко на глубинах 150—400 м, чаще глубже, иногда до 2200 м. Размер до 100 см. Наиболее обычными у азиатского побережья Тихого океана являются: малоглазый, черный, пепельный, длинноперый макрорусы.

Использование в рыбной промышленности и кулинарии

Из-за наличия ранящей чешуи используется главным образом в виде обесшкуренного мороженого филе и тушки со снятой чешуей. В тушке содержится 0,75 % жира, 7 % белка. Имеет нежное, белое с розоватым оттенком, средней хлопьевидности-плотности мясо, пригодное для большинства видов тепловой обработки (характерной для белых рыб). Длинные тонкие филе обладают отличными вкусовыми характеристиками. Тушки хорошо порционируются. Икра по цвету, химическому составу и гастрономическим данным напоминает лососёвую. Печень макроруса относится к изысканным рыбным деликатесам.

Самые крупные страны, занимающиеся отловом: Россия, Дания, Германия, Польша.