Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 06.05.2024, 21:08
Главная | Обратная связь | Гостевая | Справочник | Фото | Регистрация | Вход | RSS

Промысловая рыба

Всемирные праздники

Информер праздники сегодня

Поиск

Статистика

Промысловая рыба

Быстрый переход

Черноспинка

Сельдь-черноспинка.

Вместе с пузанком эта сельдь входит для икрометания в р. Волгу в громадном количестве, где и производится в устьях главный лов этой весьма важной промысловой рыбы. Кроме двух упомянутых видов вместе с ними в реку входит ещё более мелкая сельдь, названная Гриммом Cl. Saposchnikowii. Общий улов сельди в Волге определялся в конце 1880-х гг. в 300 миллионов штук, тогда как в конце 1890-х гг. этот залов понизился всего до 60 млн шт., причём теперь значительный процент ловимой С. падает на море, где лов стал с каждым годом расти и развиваться, особенно близ Петровска и Долгого острова. Причину поразительного уменьшения залова этой ценной рыбы видят одни — в загрязнении р. Волги нефтью, другие в том, что сельдь, благодаря усиленному хищническому лову в низовьях Волги и самых устьях, из года в год не допускалась до икрометания, что, вместе с усилением средств лова, неминуемо повело за собой уменьшение запаса этой рыбы.

До 1860-х гг. сельдь волжская, известная тогда в народе под названием «бешенки», совершенно не употреблялась в пишу, её считали «нечистой», шла она исключительно на жиротопление. Лишь с конца 1860-х годов начали заниматься заготовлением её впрок посредством посола, причём техника посола выработана совершенно самостоятельная, отличная от заграничных способов соления морской сельди (см. Сельдь) — именно посол в особых помещениях, называемых «выходами». Выход представляет собой наполовину вырытое в землю, наполовину построенное над землей помещение, обращённое дверьми к реке, боковые стены которых представляют помещение (саж. 1,5 ширины) для льда, внутреннее же помещение предназначается для посола рыбы.

Здесь устроены два или три ряда глубоких ящиков (ларей), или же установлены чаны, в которые впересыпку с солью сельдь укладывается для посола без предварительного потрошения, то есть, не вынимая внутренностей. Выхода вмещают 1 млн и более сельди, стоимость их 10—20 тыс. Пролежав в рассоле 12—14 дн., С. выгружается и помещается в бочки, называемые полуторками и четвёртушками. В первых помещается сельди залома 100—150 рыб, рядовой 270—350 штук; во вторые сельди средней величины 186—250, мелкой 250—400. Бочки, заполненные рыбой, заливаются рассолом и в таком виде поступают на рынок. Главным центром торговли С. астраханской является г. Царицын, где устроено громадное количество складов для сельди, откуда она развозится во все концы России, представляя прекрасную народную пищу. Но с уменьшением заловов С. астраханская поднялась в 4-5 раз в цене и стала недоступной бедному классу. С упадком сельдяного лова в сильной степени сократилась деятельность астраханских промыслов.

Гримм, «Астраханская С.»;
Кесслер, «Рыбы Арало-Каспийского бассейна»;
Бородин, «К систематике каспийских и черноморских сельдей»;
Сабанеев, «Рыбы России».