Масляная рыба - рыба, отличающаяся высокими вкусовыми качествами. Мясо белое, плотной консистенции и приятного вкуса. По вкусу масляная рыба сходна со вкусом хорошего жирного палтуса. При разделке рыба филетируется и режется на толстые стейки. При промышленной переработке мясо эсколара используется для изготовления балычных изделий, копчения. В домашних условиях для масляной рыбы (эсколара) подходят любые способы приготовления. Масляную можно жарить на сковороде, тушить или готовить на гриле. Однако наилучшим считается поджаривание на гриле (на открытом огне). При таком способе приготовления из мякоти удаляется излишнее количество жира, которого в масляной рыбе очень много.
Спинных спайнов (всего): 8 - 9; Спинных мягких лучей (всего): 16 - 18; анализ спайнов: 1 - 2; анализ мягких лучей: 12 - 14; позвонков: 31. Тело почти равномерно темно-коричневый, становится почти черного цвета с возрастом. Тазовые плавники хорошо развиты с 5 мягкими лучами. Выдающиеся боковой киль.
В тропических и умеренных морях мира, но, вероятно, не обитает в северной части Индийского океана. Северо-западной части Атлантического океана: Канада. Восточная часть Атлантического океана: известный с 13 ° с.ш.
Обитает на континентальных склонах, до 200 м и более. Перемещается вверх в ночное время. Питается кальмарами, ракообразными и широким разнообразием рыб. Мякоть жирная и может иметь слабительное свойство.