Приветствую Вас Гость!
Вторник, 07.05.2024, 04:24
Главная | Обратная связь | Гостевая | Справочник | Фото | Регистрация | Вход | RSS

Промысловая рыба

Всемирные праздники

Информер праздники сегодня

Поиск

Статистика

Промысловая рыба

Быстрый переход

Катран

Катран, морская собака, колючая акула (Squalus acanthias, Linnaeus, 1758)

Внешний вид

Как и все акулы, катран имеет обтекаемые формы тела, которая считается одной из совершенных для рыб.

Длинное и стройное тело акул позволяет легко рассекать воду и плыть с большой скоростью. Пасть ее находится на нижней стороне заострённой морды и полумесяцем загибается обратно в постоянном злом оскале. Внутри пасти есть несколько рядов зубов, которыми рыбы хватают, рвут, режут, измельчают пищу. Зубы у акул вырастают на смену вырванным, сточенным или выпавшим.

Тело покрыто маленькими очень острыми колючками. Окраска серовато-коричневая, спина темнее, по бокам тела единичные белые пятна, брюхо светлое.

Для человека эта акула не представляет опасности. Человек может лишь пораниться колючками или лучами плавников во время неосторожного перебирания улова.

Ареал

Держится в придонных слоях воды, но встречается и у поверхности. Появление его возле берегов совпадает с температурой воды около +14 ... + 15 ° C, т.е. весной и осенью. Зимой стая из рыб разных размеров (от 60 до 135 см) держатся на глубинах 100-200 м, где температура воды +7 ... +8 ° С. Здесь они питаются хамсой и ставридой. А летом, с мая по август, на глубинах 40-45 м преобладают самки длиной более 100 см. В это время взрослые самки и молодняк держатся на глубинах более 40 м. Здесь они питаются преимущественно шпротами и мерлангом, которые не выдерживают значительного прогрева воды и опускаются в придонные слои воды. Водится в Черном море.

Рождаемость

Живородящая. Самка рождает более 15 малышей длиной 22 - 27 см, взрослыми они становятся через 13-17 лет. Размеры катрана не превышают 150 см, а масса достигает 15-20 кг.

Хозяйственная ценность

Из мяса рыбы можно производить консервы и балык. Из печени, масса которой составляет до 30% массы тела, производят технический и медицинский жир, богатый витаминами А и Е. Из хвостов, голов и плавников делают клей. Плавники также ценятся как пищевой продукт.