Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 06.05.2024, 15:48
Главная | Обратная связь | Гостевая | Справочник | Фото | Регистрация | Вход | RSS

Промысловая рыба

Всемирные праздники

Информер праздники сегодня

Поиск

Статистика

Промысловая рыба

Быстрый переход

Сардина

Сардина — общее (промысловое) название трёх родов рыб семейства сельдевых — сардина пильчарда (Sardina), сардинопс (Sardinops) и сардинелла (Sardinella).

Имеет важное промысловое значение.

Тихоокеанские сардины


Образ жизни

Не так давно стало известно, что около 5 млрд рыб собираются в одну большую стаю, длина, которой может достигать 12-13 км[источник не указан 113 дней]. Сардины следуют за холодным течением. Одна из загадок природы — ежегодная миграция сардин вдоль восточного побережья Южной Африки. Эти стаи рыб преследуют тысячи дельфинов, акул, китов, птиц. Феномен уникален и происходит только в провинции ЮАР Натале.

Звуки

Чавкание-есть еда.
Чириканье-еды нет.
Чвач-еды мало.

Сардина (лат. Clupea pilchardus, Val.) — маленькая морская рыба (обыкновенно 15—20 см, реже до 25 см длины) из сем. сельдевых (Clupeidae) подотряда открытопузырных (Physostomi) отряда костистых (Teleostei). Сардина несколько толще сельди. Спина её синевато-зелёного цвета, бока и брюшко серебристо-белые. Жаберная крышка с золотистым отливом и бороздчатыми тёмными полосками, лучеобразно расходящимися от нижнего и заднего края её.

Коптящиеся сардины

Сардина служит материалом для приготовления всемирно известного консерва «Сардина в оливковом масле» (Sardines à l’huille). Водится в Атлантическом океане и в Средиземном море и ловится преимущественно у берегов Англии, Франции, Испании и Португалии. Чешуя на С. довольно крупная и трудно сходящая. В живом виде это одна из красивейших рыб: на спине можно видеть отливы нескольких цветов радуги. Образ жизни сардины недостаточно изучен: известно только, что летом Сардина из глубины моря выходит к берегам стран, расположенных по берегу Атлантического океана на весьма короткое время, после чего вновь пропадает. Более верным является предположение, что Сардина приходит вслед за животными, служащими ей пищей. Лов сардины производится плавными сетями из весьма мелкой ячеи с употреблением для приманки С. тресковой икры: зёрна последней, заготовляемой впрок в солёном виде, выбрасываются горстями в море; Сардина, набрасываясь на это лакомое блюдо, попадает в сеть. Свежепойманная рыба в тот же день поступает на консервный завод, которых по берегу Бретани (Франция) расположено весьма большое количество. Здесь рыбе отрубают голову, кладут на час в рассол, отмывают, просушивают, окунают в кипящее масло (оливковое с примесью, обыкновенно, хлопчатникового или арахисового), укладывают в жестяные коробки, заливают оливковым маслом, запаивают герметически и подвергают в обыкновенном котле или автоклаве действию высокой температуры, и консерв «сардины в масле» готов. Коробки для сардины делаются исключительно четырёхугольные: цельные, половинные и ¼; всего более готовится последних, на которые идёт 10-12 рыбок весом в ¼ фн.

Сардины на тарелке

Настоящий вкус Сардина принимает через 2-3 месяца лёжки в ящиках. Сардиночный промысел во Франции имеет громадное значение: многие тысячи лодок занимаются ловом сардины, десятки тысяч пудов тресковой икры ввозится во Францию исключительно для лова сардины, сотни тысяч кило разного масла ввозится для сардиночных фабрик, многие тысячи рук заняты изготовлением посуды и самих консервов, так что замечающиеся иногда недоловы сардины очень чувствительно отражаются на благосостоянии всей массы заинтересованных лиц. Экспорт сардины из Франции достигает 12 млн кило, более чем на 20 млн франков.

Открытая банка сардин

Под именем Сардин и на манер их приготовляют и другую рыбу: так, в США миллионы коробок сардины готовят из молодой сельди (Cl. h a rengus), в Украине (Балаклава) русские С. в масле готовят из хамсы или анчоуса (Engraulis engrasicholus); наконец, под именем русских сардин в Австрии и Германии циркулирует мелкая порода сельди (килька), приготовленная на манер анчоусов с специальным острым соусом. Все эти консервы ничего общего, кроме названия торгового, с С. не имеют; кроме прекрасного способа приготовления её во Франции, выработанного годами, самое мясо сардины в значительной степени обеспечивает вкус консерва из этой рыбы