Приветствую Вас Гость!
Вторник, 07.05.2024, 06:39
Главная | Обратная связь | Гостевая | Справочник | Фото | Регистрация | Вход | RSS

Промысловая рыба

Всемирные праздники

Информер праздники сегодня

Поиск

Статистика

Промысловая рыба

Быстрый переход

Главная » Архив материалов
Рыболовство — добыча речных и морских рыб. Объектом рыболовства в тесном значении этого слова служит рыба. В более широком смысле к рыболовству относят вообще промысел водных низших и высших животных.

Лов рыбы в промышленных целях производится для использования её в питании, а также для добычи рыбьего жира. Лов рыбы в качестве хобби, вида отдыха или спорта принято называть рыбалкой.

История рыболовства

Рыболовство — одна из древнейших форм хозяйственной деятельности людей. Прослеживается со времени верхнего палеолита. У многих племён рыболовство становилось основным источником существования (например, у некоторых племён северо-запада Северной Америки). Рыболовство обычно сочеталось с собирательством, охотой, земледелием. У скотоводческих племён значительной роли не играло. Формы и способы традиционного рыболовства, равно ка ... Читать дальше »

Просмотров: 782

Электрический угорь (лат. Electrophorus electricus) — рыба из отряда карпообразных, подотряда гимнотовидных, единственный вид рода Electrophorus.

Населяют реки северо-восточной части Южной Америки и притоки среднего и нижнего течения Амазонки.

Длина от 1 до 3 м, вес до 40 кг. Кожа у электрического угря голая, без чешуи, тело сильно удлинённое, округлое в передней части и несколько сжатое с боков в задней части. Окраска взрослых электрических угрей оливково-коричневая, нижняя сторона головы и горла ярко-оранжевая, край анального плавника светлый, глаза изумрудно-зелёные.

Имеет электрические органы, занимающие около 4/5 длины тела. Генерирует разряд напряжением до 650 В. Сила тока при этом, однако, невелика. Электрические органы используются угрём для защиты от врагов и для парализации добычи, которую составляют в основном некрупные рыбы.

Интересно развитие у электрического угря в ротовой полости особых участков сосудистой ткани, которые позволяют ему усваивать кислород н ... Читать дальше »

Просмотров: 980

Хрящевые ганоиды (лат. Ganoidomorpha) — надотряд рыб. Остатки древней группы, обособившейся от палеонисков. Ископаемые формы известны с Пермского периода.

Тело веретенообразной формы. Может быть покрыто костной, ганоидной чешуёй, пятью рядами костных жучек или голое. Иногда чешуйки сливаются, образуя пластинки. Имеется рострум, рот нижний. Хвост гетероцеркальный или укороченно гетероцеркальный, на верхней лопасти имеются ганоидная чешуя и фулькуры. Парные плавники расположены горизонтально по отношению к телу, анальное отверстие находится вблизи брюшных плавников.

Брюшные плавники занимают абдоминальное положение, грудные сидят низко. Скелет состоит в основном из хрящевой ткани. Эндокраниум хрящевой, с хорошо развитыми покровными костями. Хорда нерасчленённая, имеются только хрящевые дуги. В сердце есть артериальный конус, в кишечнике — спиральный клапан. Плав ... Читать дальше »

Просмотров: 1169

Радужная рыбка (лат. Melanotaenia maccullochi) — единственная австралийская рыбка, которую разводят в аквариуме.

Самцы светло-оливково-коричневые с серебристым блеском, хвостовой плавник карминно-красный. На жаберных крышках находится красное пятно. Длина 6 см.

Содержание в аквариуме

Аквариум должен быть с чёрным грунтом, густо засажен растениями. Химический состав воды значения не имеет. Температура 24-27. Рыбки пугливы, поэтому предпочитают находиться в гуще растений. В нерестилище необходимо поддерживать температуру 24-29. Вода должна быть мягкой (1,5 DH), кислой (рН 6,6).

Кормление

Питается мелким живым кормом. Мальков выкармливают обычно пылевидным кормом.

Разведение

Во время икрометания самец особо красиво окрашен. Выметанная икра повисает на растениях, и при температуре 24-25 С через 4-5 дней из неё выводятся мальки. Икринки светло-желтоватого цвета, сравнительно крупные. < ... Читать дальше »

Просмотров: 746

Протосфирена (лат. Protosphyraena) — вымершая костная рыба мелового периода. Принадлежит к вымершему семейству Protosphyraenidae, которое обычно относят к пахикормидам. В то же время, иногда сближается с современными меч-рыбами и парусниками. Крупная рыба (до 3 метров длиной). Рыло длинное, образует короткий «меч» с продольными бороздками. Очень мощные зубы, сидящие в глубоких ячейках (в отличие от современных мечерылых). Передние зубы очень крупные, редкие, сжатые с боков; задние мельче. Строение скелета до последнего времени было плохо известно из-за слабого его окостенения. Грудные плавники очень длинные, из неразветвленных и нечленистых лучей, часто с острым зазубренным передним краем. Брюшные плавники в виде длинных лент, сразу за грудными плавниками. Тело веретеновидное, довольно «коренастое». У основания хвостового плавника — второй спинной плавник и анальный плавники образуют две лопасти, возможно, увеличивавшие площадь хвоста. Первый спинной плавник невысокий, длинный. Хвостов ... Читать дальше »
Просмотров: 888

Морской слизень, или Псевдолипарис (лат. Pseudoliparis amblystomopsis) — вид рыб одноимённого рода семейства липаровых (Liparidae).

Морской слизень был впервые классифицирован лишь в 1955 году советским ихтиологом А. П. Андрияшевым

Морской слизень считается самой глубоководной рыбой из ныне живущих, хотя экземпляры вида абиссобротула (Abyssobrotula galatheae) в 1970 году были обнаружены на глубине более 8 км. На такой же глубине удалось поймать и бассогигаса (Bassogigas).

В 2008 году сотрудникам Абердинского университета совместно с японскими учёными в Японской впадине удалось заснять на видео группу морских слизней длиной около 30 см на глубине 7703 метра.

Просмотров: 868

Лидсихтис (лат. Leedsichthys problematicus) — гигантская вымершая костная рыба юрского периода. Относится к семейству пахикормид, включающему примитивных костных рыб — неоптеригий юрской и меловой эпохи. Описана на основании находок, сделанных в 1889 году вблизи Питерборо (Англия) собирателем окаменелостей Артуром Лидсом.

Лидсихтис и лиоплевродон

Первоначально, длину рыбы определили равной 9 метрам (А. Смит-Вудвард, 1905). Такой расчет был сделан на основании сравнения известных остатков лидсихтиса и скелетов мелкой пахикормиды гипсокормуса (Hypsocormus). Но к концу XX века среди палеонтологов распространилось мнение, что лидсихтис был гораздо крупнее — до 30 метров длиной. Цифра проникла в средства массовой информации и закрепилась в общественном сознании. Эти размеры отражены даже в сериале ВВС «Sea Monsters ... Читать дальше »

Просмотров: 1128

Ксифактин (лат. Xiphactinus audax) — гигантская костная рыба мелового периода. Принадлежит к вымершему мезозойскому отряду Ichthyodectiformes, близкому к основанию ствола костистых рыб. Вид Xiphactinus audax назван Джозефом Лейди в 1870 году на основании фрагмента шипа грудного плавника, обнаруженного в меловых отложениях Канзаса. Следует отметить, что зубы этой рыбы Лейди ранее описал (из мела Нью-Джерси) как зубы морских рептилий. В 1872 году Э. Д. Коуп на основании более полных остатков (включая череп) описал из меловых отложений Канзаса рыбу Portheus molossus. Позже оказалось, что это синоним ксифактина. Название «портеус» до сих пор используется в старой литературе.

Ксифактин — гигантская рыба, напоминавшая по очертаниям современных тарпонов. Длина тела достигала 6 метров и более. Известны многочисленные полные скелеты, самый крупный имеет длину более 5 ... Читать дальше »

Просмотров: 1051

Костные рыбы (лат. Osteichthyes) — класс рыб, имеющих парные конечности (плавники). Рот этих рыб образован хватающими челюстями с зубами, жабры расположены на жаберных дугах с внутренней скелетной опорой, ноздри парные.

Системы органов

Обладают чешуёй ганоидного типа. Скелет костный. Во внутренней полости костных рыб располагаются органы пищеварения, кровообращения, выделения и размножения.

Пищеварительная система

Из ротовой полости пища переходит в глотку, из неё в пищевод, а затем в объёмистый желудок или сразу в кишечник (карась). В желудке происходит частичное переваривание пищи под воздействием желудочного сока. Окончательное переваривание пищи происходит в тонком кишечнике. В начальный отдел тонкого кишечника впадает проток желочного пузыря печени и протоки поджелудочной железы. В тонком ... Читать дальше »

Просмотров: 821

« 1 2 ... 5 6 7