Приветствую Вас Гость!
Вторник, 07.05.2024, 05:50
Главная | Обратная связь | Гостевая | Справочник | Фото | Регистрация | Вход | RSS

Промысловая рыба

Всемирные праздники

Информер праздники сегодня

Поиск

Статистика

Промысловая рыба

Быстрый переход

Главная » Архив материалов
Рыболовное судно (промысловое судно) — согласно определению Конвенции СОЛАС (п.i Правила 2 Главы I), означает судно, используемое для промысла рыбы, китов, тюленей, моржей или иных живых ресурсов моря.

Небольшие рыбацкие суда в порту Эймюден, Нидерланды

В настояще время рыболовные суда составляют почти треть мирового гражданского флота.

Основные типы промысловых судов:

Сейнер — судно, ведущее лов при помощи кошелкового невода, поднимаевого грузовой стрелой.

Траулер — судно, ведущее лов при помощи трала — сети в форме огромого мешка, буксируемого этим судном.

Дрифтер (рыболовное судно) — судно, ведущее лов в дрейфе при помощи плоской сети.

Плавучие рыбоконсервные заводы и базы. Прямо в открытом море такие суда перерабвтывают пойманную рыбу в консервы.

Гарпунные суда используются для охоты на китов. Част ... Читать дальше »

Просмотров: 889

Рыболовный промысел, который обеспечивает ежегодный доход прибрежным поселениям в размере 25 млн вату, обеспечивает внутренний рынок 80 тоннами рыбы в год; небольшое количество идёт на экспорт. Также ведётся разведение трохуса (примерно 100 тонн в год), который идёт на экспорт, аквариумных рыбок (преимущественно на острове Эфате).

Пополнение государственного бюджета также осуществляется за счёт выдачи иностранным судам лицензии на право вылова рыбы в исключительной прибрежной экономической зоне. Вылов тунца осуществляется японскими, тайваньскими и корейскими судами ещё с середины 1950-х годов.

В международном судоходном регистре по состоянию на 2001 год под флагом Вануату плавало 524 судна, 99 из которых были рыболовецкими. В целом этими судами ежегодно вылавливается 26 тысяч тонн рыбы, из которых 60 % — в водах Республики Кирибати. В 1990 году на тайваньских и корейских судах работало 400 граждан Вануату, однако к концу 1990-х годов их число упало до 120 человек.

Просмотров: 892

Северная Гренландская компания (также Северная Компания, Шпицбергенская компания, нидерл. Noordsche-Groenlandse Compagnie, нидерл. Noordse Compagnie, нидерл. Compagnie van Spitsbergen) — нидерландская компания, созданная в XVII веке для китобойного промысла. Существовала с 1614 по 1642 год.

История

В 1612 году первая голландская коммерческая китобойная экспедиция отправилась на Новую Землю, после того как было сочтено, что китобойный промысел около Мыса Доброй Надежды бесперспективен. Северная Компания была основана 27 января 1614 года на острове Влиланд.

Киобойный промысел был жёстко привязан к сезону. Корабли (часть команды которых составляли голландцы, а часть — наёмные матросы из других стран), отправлялись в плавание весной из различных портов Нидерландов. Через три недели они приходили в прибрежные воды Шпицбергена, Ян-Майена или острова Медвежий. В сентябре или, самое позднее, в октябре корабли возвращались обратно в Нидерланды. На Ян-Майене ... Читать дальше »

Просмотров: 903

Международная китобойная комиссия (International Whaling Commission — IWC) была учреждена в рамках Международной конвенции о регулировании китобойного промысла (International Convention for the Regulation of Whaling) 2 декабря 1946 г. в Вашингтоне. Основной целью Конвенции является обеспечение надлежащего сохранения популяций китов для того, чтобы сделать возможным упорядоченное развитие китобойного промысла. Основная задача Международной китобойной комиссии — отслеживать и при необходимости корректировать меры, обозначенные в приложении к Конвенции и регулирующие китобойный промысел в мире. Среди прочего эти меры направлены на:

полный запрет добычи некоторых видов китообразных;

выделение некоторых районов мирового океана в качестве «китовых заказников»;

установление квот на добычу китообразных;

установление ограничений по размеру добываемых китов;

открытие и закрытие сезонов и районов китобойного промысла;

запрет добычи детёнышей, питающихся молоком матери, и с ... Читать дальше »

Просмотров: 1735

Китобойное судно, как правило, имеет размеры до 65 м в длину и до 9,5 м в ширину, водоизмещением до 916 тонн. Такие судна располагают двигательной установкой (паровой или дизельной) мощностью до 3870 квт (5260 л. с.), обладают скоростью хода до 18—20 узлов и хорошей маневренностью. Они вооружены гарпунной пушкой и имеют амортизационную систему для предотвращения разрыва линя (и каната) во время рывков кита, лебедку для подтягивания его к борту, компрессор для накачивания воздуха в тушу, а также навигационные и поисковые приборы.
Просмотров: 1039

Ворвань — устаревший термин, которым называли жидкий жир, добываемый из сала морских млекопитающих (китов, тюленей) и рыб. Основные компоненты — сложные эфиры глицерина и жирных кислот.

У всех ластоногих, китообразных и сирен под кожей залегает толстый слой жира, который покрывает всё тело за исключением конечностей. Масса его у отдельных видов достигает 50 % от общей массы тела. Подкожный жировой слой выполняет как функцию термоизоляции, защищая морское животное от переохлаждения, так и повышает плавучесть и обтекаемость очертаний тела. Виды, совершающие дальние миграции (например, горбатый кит), во время перекочёвок живут на запасах подкожного жира.

Ворвань, добываемая из водных млекопитающих, имела жёлтый или бурый цвет и неприятный запах. Являлась одним из основных продуктов китобойного промысла; использовалась на смазочные материалы, горючее. По сей день является одним из традиционных пищевых продуктов некоторых народов Севера (эскимосов и т. д.).

Сейчас обычно употреб ... Читать дальше »

Просмотров: 795

Хоплостет это относительно крупная глубоководная морская рыба принадлежащая семейству Trachichthyidae. Это рыба, которая, согласно положениям морского общества охраны животных, относится к видам, находящимся под угрозой. Хоплостета можно найти в холодной воде (3 - 9 °C), на глубине (от 180 до 1,800 метров) в водах Атлантики, Тихого и Индийского океана. Хоплостет известен своей огромной продолжительностью жизни, зафиксированный (но весьма спорный) максимальный возраст достигает 149 лет. Рыба эта имеет огромное занчение для глубоководной ловли рыб на траулерах. Интересно, что будучи живой, этот морской житель имеет красновато-кирпичную окраску, а после смерти становится желтовато-оранжевым.

Как и другие члены этого семейства, хоплостет растет очень медленно и поздно созревает. Они подвержены браконьерству, и поэтому начиная с семидесятых годов в Новой Зеландии и Австралии начали появляться фермы для разведения этих рыб. Однако они не очень хорошо переносят содержание в неволе. Мясо у ... Читать дальше »

Просмотров: 1469

Китобойный промысел — коммерческая охота на китов. Целью китобойного промысла является прежде всего добыча ворвани, служащей как топливо и использующейся в промышленности. Добыча мяса стала играть роль лишь со второй половины XX века, мясо использовалось для изготовления колбасы Так же имеет ценность китовый ус.

Китобойный промысел

Ранние свидетельства о регулярном китобойном промысле в Европе приходят от норвежцев из Скандинавии около 800-1000 годов н.э. Также одними из первых китобоев были баскские мореходы; в 12 столетии китобойный промысел велся в Бискайском заливе. Скорее всего, ранние китобои добывали в основном гладких и гренландских китов, так как они медленно плавают и не тонут после смерти из-за высокого содержания жира. Популяция серого кита, существовавшая ранее в Северной Атлантике, ... Читать дальше »

Просмотров: 1251

Наскальные рисунки с изображением охоты на китов были найдены в норвежских поселениях, датируемых возрастом в 4000 лет, а среди мусора на стоянках аляскинских эскимосов возрастом 3500 лет были обнаружены останки китов. Возможно, конечно, что в те времена на китов не охотились так активно, а лишь добивали попавших на мелководье. Однако, учитывая предполагаемую численность китов в полярных водах после потепления, последовавшего за плейстоценом, было бы странно если бы древние охотники не использовали этот ресурс.

Ранние свидетельства о регулярном китобойном промысле в Европе приходят от норвежцев из Скандинавии около 800-1000 годов н.э. Также одними из первых китобоев были баскские мореходы; в 12 столетии китобойный промысел велся в Бискайском заливе. Скорее всего ранние китобои добывали в основном гладких и гренландских китов, так как они медленно плавают и не тонут после смерти из-за высокого содержания жира. Популяция серого кита, существовавшая ранее в Северной Атлантике, была по ... Читать дальше »

Просмотров: 944

В течение последних 30 лет киты постепенно оказались в центре общественного внимания и симпатий. Туристы, наблюдавшие за китами у восточного побережья США и в лагунах Калифорнии, были поражены их удивительной природой и поведением. В то же самое время численность большинства крупных китов продолжала сокращаться из-за перепромысла.

Международная китобойная комиссия

В 1931 году началось международное сотрудничество в области регуляции китобойного промысла. Был принят ряд соглашений, самым важным из которых стала Международная Конвенция по Регуляции Китобойного Промысла (International Convention for the Regulation of Whaling, ICRW), принятая в 1946 году. Международная китобойная комиссия (МКК) была организована ICRW для разработки рекомендаций для стран-членов на базе деятельности Научного Комитета, но ее деятельность была малоэффективна, так как рекомендациями Научного Комитета часто пренебрегали ради кратковременной коммерческой выгоды.

< ... Читать дальше »

Просмотров: 1140

« 1 2 3 4 ... 6 7 »