Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 06.05.2024, 18:07
Главная | Обратная связь | Гостевая | Справочник | Фото | Регистрация | Вход | RSS

Промысловая рыба

Всемирные праздники

Информер праздники сегодня

Поиск

Статистика

Промысловая рыба

Быстрый переход

Главная » Архив материалов
Назначение поплавка и требования к нему

Поплавок в любительских снастях выполняет следующие функции: удержание крючка с насадкой на заданной глубине, регулирование глубины погружения приманки путем перемещения поплавка по леске, а также сигнализация рыболову о поклевке рыбы и моменте подсечки.

Отсюда вытекают и требования к поплавку. Он должен быть максимально чувствительным при поклевке, то есть реагировать на малейшее прикосновение рыбы к насадке. Даже незначительное сопротивление снасти за счет плавучести поплавка нередко настораживает рыбу, и она выплевывает крючок с насадкой. Поплавок должен быть хорошо заметен рыболову даже при ряби, но при этом не должен отпугивать рыбу своим внешним видом или шлепками при забросах. Нужно, чтобы поплавок хорошо закреплялся на леске и удобно перемещался на ней. Он также должен быть водонепроницаемым, прочным и устойчивым при ветре и волнах.

Поплавок тесно связан с другими частями снасти, в первую очередь с гр ... Читать дальше »

Просмотров: 853

Леска (уст. леса) — любой шнур (нить) предназначенный для ловли рыбы.

Служит основой для рыболовных снастей, соединяя все части оснастки в единую снасть. Позволяет забрасывать в водоём снасть с приманкой, подсекать и вываживать рыбу.

Основные требования к леске — прочность на разрыв, эластичность (возможность связывать узлами), незаметность (малая толщина или маскировочная раскраска), стойкость к физическим и химическим воздействиям (температура, ультрафиолетовое излучение…), сопротивление трению. Международные стандарты на рыболовную леску разрабатываются Международной ассоциацией рыболовного спорта (IGFA — International Game Fishing Association).

Различают монофильные лески и многоволоконные (чаще называемые плетеными).

Материалы

Традиционно на протяжении тысячелетий лески изготавливались вручную из конских волос, шелка и значительно реже из хлопка или льна. При их изготовлении иногда применялись гидроизолируюшие пропитки. Примерно с 1850 ... Читать дальше »

Просмотров: 833

Удилище — основная составная часть рыболовной удочки.

Удилище имеет форму длинного тонкого конуса. Толстая часть, за которую рыболов держит удилище, называется комель. Противоположный тонкий конец, к которому крепится леска — вершинка.

Материалом для удилища может быть дерево, металл или пластик.

Для деревянных удилищ используются целиковые хлысты из орешника, берёзы, рябины, можжевельника. Очень хорошие удилища делаются из целого или колотого бамбука.

Металлические удилища делаются из упругих сортов стали или дюраля.

С появлением пластмасс, удилища стали делать из монолитных пластиков (винил, полиэтилен) и конических трубок из стекловолокна и углепластика.

Длина удилища в зависимости от способа ловли колеблется от десятка сантиметров (зимние и бортовые удилища) до 18 метров (штекер).

Длинные удилища неудобны для перевозки, поэтому их делают разборными, состоящими из отдельных колен (частей). Если колена удилища сплошные, то их соединяют с помощью трубок, за ... Читать дальше »

Просмотров: 738

Удочка (От славянского «уд», то же, что и «хлыст») — снасть в виде гибкого хлыста, изготовляемого ранее из дерева (или из других материалов), и предназченная для ловли рыбы. Состоит из удилища, лески и оснастки. Делятся на два больших класса удочек: поплавочных и беспоплавочных.

Типы поплавочных удочек

Маховое удилище
Болонская удочка
Матчевое удилище
Штекерное удилище

Удилище

Удилище имеет форму длинного тонкого конуса. Толстая часть, за которую рыболов держит удилище, называется комель. Противоположный тонкий конец, к которому крепится леска — вершинка.

Материалом для удилища может быть дерево, металл или пластик. Очень хорошие удилища делаются из целого или колотого бамбука.

Длина разборного удилища определяется удобством транспортировки и может колебаться от 40см до 2 м у штекеров. В разобранном виде все колена телескопического удилища размещаются в самом толстом и прочном ни ... Читать дальше »

Просмотров: 773

Рыболовная сеть — сеть, используемая для добычи рыбы в большом количестве. Наиболее распространенный принцип ловли состоит в том, что рыба которая попадает в неё, если она больше расстояний между её узлами, запутывается и чем сильнее пытается выбраться, тем больше увязает. Очень крупная рыба часто рвёт сеть.

Рыболовные сети используются исключительно для добычи рыбы в пищу или на продажу, а не как хобби. В старину существовал невод — сеть которую надо забрасывать руками. Описание этого процесса можно узнать из «Сказки о рыбаке и рыбке».

Существуют также рыболовные сети, отличающиеся по принципу действия от широко используемых в настоящее время в промышленности. К таким сетям относятся — сеть «паук», «бредень», «мережа» и другие. Как правило подобные сети имеют существенные недостатки: они хуже по эффективности, сложней в установке и эксплуатации, однако зачастую проще в самостоятельном изготовлении, и поэтому они все еще используются любителями. До появления в XX веке синтетиче ... Читать дальше »

Просмотров: 802

Озеро — замкнутое углубление суши, в которое стекают и накапливаются поверхностные и подземные воды. Озёра не являются частью Мирового Океана.

Большое Алматинское озеро, Казахстан

Озёра регулируют сток рек, задерживая в своих котловинах полые воды и отдавая их в другие периоды. В водах озёр происходят химические и биологические реакции. Одни элементы переходят из воды в донные отложения, другие — наоборот. В ряде озёр, главным образом не имеющих стока, в связи с испарением воды повышается концентрация солей. Результатом являются существенные изменения минерализации и солевого состава озёр.

Благодаря значительной тепловой инерции водной массы крупные озёра смягчают климат прилегающих районов, уменьшая годовые и сезонные колебания метеорологических элементов.

Форма, размеры и рельеф дна озёрных котловин сущест ... Читать дальше »

Просмотров: 853

Водохранилище — искусственный водоём, образованный, как правило, в долине реки водоподпорными сооружениями для накопления и хранения воды в целях её использования в народном хозяйстве.

Водохранилища делятся на 2 типа: озёрные и речные. Для водохранилищ озёрного типа (например, Рыбинского) характерно формирование водных масс, существенно отличных по своим физическим свойствам от свойств вод притоков. Течения в этих водохранилищах связаны больше всего с ветрами. Водохранилища речного (руслового) типа (например, Дубоссарское) имеют вытянутую форму, течения в них, обычно, стоковые; водная масса по своим характеристикам близка речным водам.

Основными параметрами водохранилища являются объём, площадь зеркала и амплитуда колебания уровней воды в условиях его эксплуатации.

Создание водохранилищ существенно изменяет ландшафт речных до ... Читать дальше »

Просмотров: 796

Пруд — искусственный водоем, для хранения воды с целью водоснабжения, орошения, разведения рыбы (прудовое рыбное хозяйство) и водоплавающей птицы, а также для санитарных и спортивных потребностей.

Пруд в Ярославской области

мелководный естественный водоём (маленькое озеро, ставок), доступный для проникновения световых лучей до дна без существенного различия в термическом режиме и солевом составе поверхностных и донных слоёв, вследствие чего на всей акватории пруда возможно развитие озёрной литоральной растительности.
искусственный водоём (водохранилище) небольшого размера (площадью обычно не более 1 км²), образуемое путём перегораживания плотиной русла небольшой реки, ручья, балки, лога. При отсутствии удобных естественных понижений для устройства пруда вырывают специальные котловины (копани) глубиной 3-5 м. В пр ... Читать дальше »

Просмотров: 830

Рыбий или тресковый жир (лат. Huile de morue, нем. Lebertran, англ. Cod-oil, Oleum Jecoris Aselli) — животный жир, получамый из большой, весом в 3—5 фунтов, трехлопастной жирной печени трески.

Рыбий жир в капсулах


Сорта

По способу приготовления и по виду, в торговле различаются главным образом три сорта рыбьего жира: белый, желтый и бурый:

бурый — как обладающий весьма противным запахом и вкусом, внутрь не применяется, а идет исключительно для технических целей (для изготовления смазочных материалов, при обработке кож, для изготовления деграса и проч.).
желтый — иногда применяется в медицине., но только в очищенном виде.
белый — применяется в медицине и для приёма внутрь.

Добыча

Норвежская паровая установка для п ... Читать дальше »
Просмотров: 856

Промысел (или промысл) — в общем смысле — совокупность действий, целью которых является достижение определённого результата.

Промыслом обычно называют занятие, с целью получения выгоды, каким-либо делом в объёме, который может обеспечить, полностью или частично, доход, необходимый для жизни занимающегося промыслом и его семьи. Промыслом можно заниматься в одиночку или группой, которая называется чаще артелью, или, что встречается реже, бригадой. «Промышлять» — означает «заниматься каким—либо промыслом». Промыслы, по характеру своей деятельности можно подразделить на те, в которых производится что-либо и те, в которых добывается что-либо, созданное природой. Производственные промыслы обыкновенно называются ремёслами, а вторые зовутся либо «добычей» либо, в каждом конкретном случае имеют своё специфическое название.

Ремёсла — это такой вид производства, при котором не требуется очень сложного и энергоёмкого оборудования, хотя набор инструментов, используемых в некоторых ремёслах, ... Читать дальше »

Просмотров: 838

« 1 2 ... 4 5 6 7 »