Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19.05.2024, 12:15
Главная | Обратная связь | Гостевая | Справочник | Фото | Регистрация | Вход | RSS

Промысловая рыба

Всемирные праздники

Информер праздники сегодня

Поиск

Статистика

Промысловая рыба

Быстрый переход

Главная » Ворвань
16:34

Ворвань

Ворвань — устаревший термин, которым называли жидкий жир, добываемый из сала морских млекопитающих (китов, тюленей) и рыб. Основные компоненты — сложные эфиры глицерина и жирных кислот.

У всех ластоногих, китообразных и сирен под кожей залегает толстый слой жира, который покрывает всё тело за исключением конечностей. Масса его у отдельных видов достигает 50 % от общей массы тела. Подкожный жировой слой выполняет как функцию термоизоляции, защищая морское животное от переохлаждения, так и повышает плавучесть и обтекаемость очертаний тела. Виды, совершающие дальние миграции (например, горбатый кит), во время перекочёвок живут на запасах подкожного жира.

Ворвань, добываемая из водных млекопитающих, имела жёлтый или бурый цвет и неприятный запах. Являлась одним из основных продуктов китобойного промысла; использовалась на смазочные материалы, горючее. По сей день является одним из традиционных пищевых продуктов некоторых народов Севера (эскимосов и т. д.).

Сейчас обычно употребляется термин «жир»: китовый жир, тюлений жир, тресковый жир и т. п.

Остатки гигантского котла для вытапливания ворвани неподалёку от старого голландского поселения XVII в. Смееренбург на Шпицбергене, Норвегия

Просмотров: 796 | Теги: Ворвань | Рейтинг: 0.0/0