Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19.05.2024, 09:50
Главная | Обратная связь | Гостевая | Справочник | Фото | Регистрация | Вход | RSS

Промысловая рыба

Всемирные праздники

Информер праздники сегодня

Поиск

Статистика

Промысловая рыба

Быстрый переход

Главная » ПОПЛАВОК
11:29

ПОПЛАВОК

Назначение поплавка и требования к нему

Поплавок в любительских снастях выполняет следующие функции: удержание крючка с насадкой на заданной глубине, регулирование глубины погружения приманки путем перемещения поплавка по леске, а также сигнализация рыболову о поклевке рыбы и моменте подсечки.

Отсюда вытекают и требования к поплавку. Он должен быть максимально чувствительным при поклевке, то есть реагировать на малейшее прикосновение рыбы к насадке. Даже незначительное сопротивление снасти за счет плавучести поплавка нередко настораживает рыбу, и она выплевывает крючок с насадкой. Поплавок должен быть хорошо заметен рыболову даже при ряби, но при этом не должен отпугивать рыбу своим внешним видом или шлепками при забросах. Нужно, чтобы поплавок хорошо закреплялся на леске и удобно перемещался на ней. Он также должен быть водонепроницаемым, прочным и устойчивым при ветре и волнах.

Поплавок тесно связан с другими частями снасти, в первую очередь с грузилом, и подбирается в соответствии с ними и с условиями ловли.

Виды поплавков

Поплавки бывают различной формы, веса и конструкции.
В зависимости от назначения они различаются теми или иными конструктивными особенностями.
Делят их на 2 большие группы: любительские и спортивные. Самыми распространенными являются поплавки конической и веретенообразной формы - они оказывают наименьшее сопротивление рыбе при погружении в воду, а потому наиболее чувствительны к поклевкам. У таких поплавков очень малая площадь соприкосновения с водой. Чувствительность поплавков, имеющих большие объемы подводной части, заметно хуже. Лучшим считается сильно удлиненный поплавок веретенообразной формы.

Любительские поплавки в зависимости от их грузоподъемности подразделяются на маленькие, средние и крупные.
Первые поплавки держат грузило весом от 0,1 г до 3,0 г и предназначены для ловли мелкой рыбы на небольших глубинах недалеко от берега.

Более крупные из них (обычно веретенообразные, длинные, с малой парусностью) используются для ловли в стоячей воде.

Средние держат грузила около 10 г и используются на слабом течении.
Крупные поплавки грузоподъемностью 15-20 г и более применяются на сильном течении, при ветре, для дальних забросов.

При ловле крупных рыб летом и на живца используются самые большие поплавки, удерживающие вес 30-40 г и более.
Зимой, когда рыба вялая, ловят на поплавки меньшего размера.

К спортивным поплавкам предъявляются особые требования. В частности, они должны сохранять вертикальное положение при любых манипуляциях со снастью, быть очень чувствительными при поклевках и заметными при дальних забросах, способствовать игре насадки в воде и др. Спортивные поплавки классифицируются по сфере применения: применяемые в стоячей воде, на течении, для дальнего заброса и т.п.
В отдельные группы выделены поплавки уклеечные и скользящие.
Освоение спортивных поплавков любителями можно только приветствовать, однако незнание конструкции и сложность их изготовления сдерживают этот процесс.

Пустотелые пластмассовые поплавки (в силу их негерметичности) рыболовы избегают применять, поскольку в процессе рыбалки в полость поплавка проникает вода и он утрачивает плавучесть. Хорошими качествами в этом смысле обладают сплошные поплавки из бальсы (дерево, произрастающее в Эквадоре), пробки и пенопласта. В последнее время популярны поплавки с высокой антенной, имеющей длину 5-15 см и более. Такой поплавок хорошо заметен издали и, будучи уравновешен грузилом, не оказывает рыбе почти никакого сопротивления.
Выбор поплавка зависит от того, какую рыбу, какой снастью, в каких условиях (водоем, скорость течения, растительность и т.д.) собирается ловить рыболов. Новичку для начала достаточно иметь по 1-2 поплавка каждого вида или веса.

Крепление поплавка

Крепить поплавки на леске можно как за один конец, так и за два. Многие поплавки промышленного производства не имеют осевого отверстия, а оснащены специальным колечком, расположенным, как правило, на нижнем конце поплавка. Существует несколько способов крепления за один конец.
Самый простой состоит в том, что сложенную вдвое леску вставляют в ушко поплавка, перекидывают через него и затягивают. Так закрепить легко, однако в случае, когда нужно передвинуть поплавок вниз или вверх, возникают сложности. При тонкой леске петля обычно затягивается так, что ее и не распустишь, а при толстой, наоборот, поплавок при резких подсечках соскальзывает и не держит заданную глубину.
Второй способ состоит в том, что внутри поплавка закрепляют латунную или медную проволоку диаметром 0,5-0,8 мм. Из нижней оконечности поплавка проволоку выводят в виде крючка, тогда леска удерживается прижатием его к корпусу. Можно проволоку делать подвижной (но не болтающейся) и выводить в виде петли, тогда леска удерживается вжатием петли в поплавок. Если поплавок с ушком, то к ушку прикрепляют проволочную петлю, по которой ходит кусочек пластмассовой трубочки; леска прижимается к петле передвижением этой трубочки.
Третий способ, наиболее удачный: к ушку присоединяют штырек из проволоки или цевье с колечком от поломанного крючка, который затем вставляют в резиновую или пластмассовую трубочку (кусок изоляции электропровода), находящуюся на леске.

Такое крепление наиболее удобно при ловле на течении - поплавок легко передвигать.
Если нижняя часть поплавка представляет собой штырек, используют крепление с помощью ниппельной резины, насаженной на леску. В этом случае поплавок также очень легко передвигать или заменять, но одного такого крепления недостаточно - можно потерять поплавок. Хорошо, когда отрезок нижней резины длинный и переходит на леску - тогда исключаются захлесты лески. Вообще поплавки, прикрепленные к леске только за нижний конец, держатся на воде вертикально даже при волнах. Однако при подтормаживании на течении они наклоняются, а при подсечке переворачиваются и шлепают по воде, распугивая рыбу. Шлепанье предотвращается использованием поплавка веретенообразной формы, а другие недостатки исчезают, когда поплавок крепится за два конца.
Когда крепление осуществляется за оба конца поплавка, при дальнем отпуске лески он наклоняется к рыболову параллельно направлению ее натяжения. Этот недостаток устраняется, если цеплять поплавок за самую нижнюю точку и еще за одну, но не верхнюю, а расположенную примерно на уровне воды.

Улучшает устойчивость поплавка наличие у него длинной антенны (мачты) вверху и киля внизу. Крепится к леске поплавок с помощью отрезков ниппельной резины длиной около 15 мм. Использование ниппельной резины для удержания поплавков следует считать наиболее удобным. Большинство фирменных поплавков так и крепится. Крепление в нескольких точках повышает чувствительность поплавка. Некоторые поплавки имеют на нижнем конце застежку для крепления к леске.

Огрузка поплавка

На чувствительность поплавка оказывают влияние его форма, размер, материал, из которого он сделан, способ крепления к леске, а особенно - огрузка, то есть степень погружения в воду. Чувствительность поплавка находится в прямой зависимости от величины его надводной части: небольшая надводная часть делает его максимально чувствительным. Однако это верно в отношении тех рыб, для которых характерна поклевка в виде притапливания поплавка, а также для ловли на среднем и быстром течениях, когда необходима большая устойчивость поплавка, препятствующая его перемещению течением в сторону от линии сноса. При ловле на течении подсекать рыбу можно только после неоднократной просадки или ныряния поплавка в воду. Огружают поплавки в этом случае на 2/3 и даже на 4/5 их высоты.

При ловле на слабом течении и для рыб, которым свойственно поднимать поплавок (лещ, линь), более точно покажет поклевку поплавок, погруженный на 1/3 своей высоты. Данная рекомендация не является категоричной, поскольку и сама поклевка не является точной математической величиной. Существуют рекомендации всегда притапливать поплавок на 4/5 высоты или же притапливать в зависимости от насадки: при растительных насадках из воды должна выглядывать 1/8 часть поплавка, при насадке червя и мотыля - 1/4 часть, живца - 1/3. Опыт подскажет, как лучше действовать, только нужно быть внимательным.

Проверяется огрузка поплавка опусканием его вместе с грузилом и крючком в ведро или 3-литровую банку с водой. Регулируется степень притапливания поплавка изменением веса грузила. При этом нужно учитывать и вес насадки.

Самоогружающийся поплавок (поплавок-грузило)

Одним из интересных способов оснащения удочки для ловли поверху является размещение поводков с крючками на самом поплавке. Грузило в данном случае размещается на самом поплавке или вообще отсутствует.

Просмотров: 854 | Теги: ПОПЛАВОК | Рейтинг: 0.0/0