Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19.05.2024, 09:19
Главная | Обратная связь | Гостевая | Справочник | Фото | Регистрация | Вход | RSS

Промысловая рыба

Всемирные праздники

Информер праздники сегодня

Поиск

Статистика

Промысловая рыба

Быстрый переход

Главная » Статьи » Рыбные блюда

Костистые рыбы

Ганоидные рыбы

Лососеобразные

Осетровые

Рыбные блюда


Мармитако

Мармитако ( баскск. Sorropotun, исп. Marmitaco ) - баскское и испанское рыбное блюдо, приготовляемое из тунца, картофеля, репчатого лука, сладкого перца (паприки) и помидоров.

Происхождение

Мармитако впервые начали готовить в Стране Басков. Вначале это была еда баскских рыбаков. Само слово «мармитако» происходит от баскского marmita, что означает «горшок с крышкой». Такой горшок с едой был одним из немногих предметов кухонной утвари, которую разрешалась брать с собой рыбакам на борт судна.

Распространение

Некоторые блюда баскской кухни получили распространение по всей Испании. К ним относится и мармитако, которую теперь готовят во многих регионах страны. Как это часто бывает, в различных областях возникают отличные друг от друга варианты приготовления мармитаки. Однако основные элементы (рыба,картофель,лук и так далее) должны присутствовать. Впрочем, допускается замена тунца на лосося.

В Стране Басков мармитако относится к числу блюд, умение приготовить которое часто проверяется при проведении различных конкурсов поваров и кулинаров.

Категория: Рыбные блюда
Просмотров: 1162 | Теги: Мармитако | Рейтинг: 0.0/0