Главная » Статьи » Рыбные блюда |
Костистые рыбы | Ганоидные рыбы | Лососеобразные |
Осетровые | Рыбные блюда |
К таким рыбам относятся многие лососевые, обитающие на Дальнем Востоке, а также в Баренцевом и Белом морях: сёмга, форель, горбуша, кета. У большинства лососевых рыб мясо имеет различные оттенки красного или красно-розового цвета (семга, нерка, лосось, кета и др.), но некоторые лососевые рыбы (например, сиги и нельма) имеют мясо молочно-белого цвета. Лососевые с мясом белого цвета в Сибири и на севере Европейской части России называются белой рыбой.
История термина Раньше (сейчас в меньшей степени) красной рыбой называли и многих осетровых рыб (обитающих в Каспийском море): белугу, стерлядь, севрюгу, осетра за высокие пищевые качества, хотя их мясо имеет розовато-желтую окраску. Это связано с историческим значением слова «красный», означавшим нечто красивое, ценное. Есть и другое мнение: красной эта рыба называлась потому, что она была в средней полосе России дорога и продавалась в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург) только за красные червонцы. Ранее считалось (например, об этом писала «Книга о вкусной и здоровой пище»), что лососевые с мясом красного цвета не являются красной рыбой. На Кубани и в Прикаспии (Астраханская область, Дагестан), регионах распространения осетровых рыб, под термином «красная рыба» до сих пор понимают именно осетровых. | |
Просмотров: 1491
| Теги: |